много об этом пишут, но и я не могу остаться в стороне.
это - интроверты.
последнее время интроверсию возвели в какой-то культ, это почти модно - быть интровертом, таким всем из себя ранимым трепетным няшкой. никем не понятым и угнетенным в жестоком мире экстравертов. читаешь все эти "инструкции по обращению с интровертами" и диву даешься. ладно, "инструкции" - это еще ничего, а вот заявления, что "интроверты правят миром" и "все гении и великие люди были интровертами" - это просто пиздец.
примеры комментариев от "непризнанных гениев" (авторские пунктуация и орфография сохранены):
- Экстраверты - пустышки, а у интровертов богатейший внутренний мир, т.к. они направлены именно на него. Это как сравнить чулан с садом.
- Неприятно иметь дело с людьми которые считают что только их позиция верная и пытаются всем это доказать. Это как раз относится в большей степени к экстравертам
- Экстраверту трудно понять, наверное, что есть люди, которым комфортно быть наедине с собой - самодостаточные интроверты всегда бесят публичных экстравертов.
- Куда ни глянь - одни экстраверты. Интроверты в этом мире как оазисы в пустынях, потому и статьи о них.
- Интроверты - это исключения среди обычных людей, потому экстраверты хотят себя убедить, что и они - исключения и не похожи на других. А это странно. Экстраверты любят общество, так к чему всё это?
- Это вполне нормально, что экстраверты не любят интровертов (кроме разумных исключений). Их внутренний мир сравним с чуланом, а внутренний мир интровертов - цветущий сад. Им это и не нравится (сознательно или подсознательно - неважно). Вообще об этом много можно сказать (психология), но: 1) поналетят экстраверты с оправданиями (опять же, психология) и 2) просто лень.
- экстраверты, будьте терпимее к не таким как вы, а интровертам и так не особо хочется трогать окружающих =)
- ну и так далее, подобного текста в интернете много.
(с)
отсюдапопробую в силу моих скромных возможностей (и чуть более смелых возможностей мамы-психолога) разложить по полочкам то, что могу и на что хватает наших с мамой знаний.
+много текстамиф первый. "интровертов в мире всего 25%, экстравертов - 75%, интроверты в меньшинстве и потому им сложнее".
экстраверсия и интроверсия - один из критериев классификации типов темперамента одной из классификаций, коих существует немало. самая распространенная из них - четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. существует даже абсолютно научная теория о шестнадцати типах темперамента, но для повседневной жизни она слишком сложна и не столь необходима, а развитие этой теории было вызвано в основном военными исследованиями. так вот, согласной классификации авторства Айзенка тип темперамента определяется двумя шкалами: "экстраверсия-интроверсия" и "стабильность-нейротизм". соответственно, четыре комбинации. на этом моменте уже возникают сомнения: если представители двух типов темперамента - меланхолики и флегматики - интроверты, то как же они вписываются в 25% всех людей мира?
второй вопрос, вызывающий сомнения: а откуда статистика? и как ее представляется возможным посчитать? давать словесные тесты? ответьте мне на вопрос, друзяшки: "как часто вы испытываете необходимость остаться в одиночестве?" а теперь скажите, что в вашем понимании "часто"? раз в месяц? три раза в неделю? пять раз за день?
дальнейшие вопросы есть? особенности воспитания, среды, в которой вы росли, да и просто вашего субъективного восприятия сводят на нет все подобные попытки составить статистику об интровертах и экстравертах.
миф второй. "интроверты молчаливы, экстраверты - бестактное трепло".
суть интровесии и экстраверсии заключается не в способности много говорить, а в направленности вовне или во внутренний мир. вовне - это не только многочасовые разговоры и шумные тусовки. это значит, что для получения впечатлений экстраверту нужно нечто извне: прогулки, фильмы, книги, люди и тд. в условиях трехнедельного пребывания в закрытой квартире экстраверт прочитает десять книг и посмотрит пятьдесят фильмов. а когда книги и фильмы закончатся, будет подыхать от скуки. и пытаться слепить ядерную бомбу из чайника и скрепок. интроверт же вполне хорошо будет себя чувствовать, передумывая в голове сотни мысль и глядя в потолок без всякого влияния внешних факторов.
к тому же, в компании знакомых и близких людей интроверты могут быть тем еще треплом безостановочным, а экстраверты могут молчать и в больших компаниях, если не совпадают интересы и темы бесед. экстраверту проще наладить контакт, быть инициатором этого контакта. интроверты будут ждать, когда кто-нибудь подойдет и заговорит. но уж если ему окажется с вами интересно и комфортно - хрен вы его заткнете! пока ему не потребуется отдых и одиночество, конечно. х)
миф третий. без названия.
периоды общения и внутреннего затишья нужны всем. просто в разных дозах и с разной частотой. даже самый экстравертированный экстраверт нуждается в одиночестве и отдыхе. даже самый замкнутый интроверт нуждается в общении и друзьях.
миф четвертый. о глубине внутреннего мира.
тут просто ноу комментс, товарищи. глубина внутреннего мира зависит от воспитания и образования, а не интроверсии-экстраверсии. у самой интровертированной в мире шлюхи-петеушницы внутренний мир никогда не будет глубже и богаче, чем экстраверта-выпускника Оксфорда.
миф пятый. немного отсебятины.
инструкций по обращению с экстравертами я не встречала, думаю, что и вы тоже. да, этот мир заточен под экстравертов, в нем ценятся активность, общительность и прочее в том же духе. да, интровертам несколько тяжелее существовать в таких обстоятельствах. но здесь есть несколько "но". а) взаимопонимание - вещь крайне важная. поэтому когда интроверты требуют понимания по отношению к особенностям своего темперамента, неплохо было бы подумать и о понимании особенностей экстравертов. а то как-то однобоко получается. общение для экстравертов - не способ довести интровертов до белого каления, а такая же жизненная необходимость, как для интровертов - одиночество. учитывайте, пожалуйста, не только собственные интересы. б) для облегчения жизни интровертам достаточно походить на тренинги, повышающие уверенность в себе, открытость и общительность, и понижающие стеснительность и тревогу. да, на тренинги приходится ходить интровертам, а не экстравертам, но если уж мир таков и мы не в силах его изменить, то зачем усложнять себе жизнь, лелея подобные черты темперамента, вместо того, чтобы приспособиться к этому миру? в) многие, кто выглядят экстравертами в рабочей обстановке, могут оказаться вполне себе интровертами, которые смогли развить в себе качества, необходимые для успешного существования. и если вам кажется, что вокруг вас сплошные экстраверты - не верьте глазам своим.)) вы не представляете, сколько людей смогли социализироваться и не страдать от недопониманий. так что интровертов, вопреки распространенному мнению, намного больше, чем кажется.
ну и напоследок. нет хороших и плохих темпераментов. нет правильных и неправильных. в каждом из четырех темпераментов есть свои плюсы и свои минусы. и важно - не кичиться чем-то одним, не выставлять это напоказ, пряча и скрывая другое, а уметь правильно распоряжаться всем, что дала природа. и будет вам счастье.)